Продвигаем сайты без ссылок

Спекуляции на тему так называемого «безссылочного продвижения» перешли в свою агрессивную фазу после того, как поисковые системы официально анонсировали «крестовые походы» против скупщиков обратных ссылок в особо неприличных размерах, а после устроили показательную «порку» видных сайтов-лидеров того или иного поискового сегмента, сильно обрушив их позиции и видимость в органическом поиске.

Penguin

В итоге в русскоговорящем сегменте интернета картина начала складываться таким образом, что получать ссылки на свой сайт стали бояться не только владельцы сайтов, но и сами SEO-специалисты, которые эти ресурсы продвигали.

Как результат, на рынке появилось большое множество предложений, назовем, сомнительного характера из серии «продвигаем сайты без ссылок» или «безссылочное продвижение сайтов». Примечательно, но в ряде случаев подразумевалось именно то, что и заявлялось: ссылки попросту на сайт не покупались и проект «висел мертвым грузом» месяцами, не имея даже намека на нормальный результат, пока терпение у клиента не «лопалось», и тот не шел искать очередное предложение «безссылочного продвижения» на рынке.

I don't see

Внутренние факторы

Я не отрицаю того факта, что продвижение только за счет внутренних факторов ранжирования – без покупки ссылок – в некоторой степени возможно (работа только над страницами, контентом, перелинковкой и т. д.). Если тематика сайта не конкурентная, то занимать первые позиции не трудно только за счет хорошего контента. Однако в своей практике я еще ни разу не встречал ситуации, чтобы в конкурентной нише тот или иной сайт лидировал в поиске, не имея ссылок в своем профиле. Даже в октровенно блоговой тематике, где контент — всему голова:

Успешный конкурент:

Можно ли полностью отказаться от ссылок в SEO?

У ребят еще все впереди:

Можно ли полностью отказаться от ссылок в SEO?

Ссылки все еще необходимы

«Секретный ингредиент» кроется в самой формулировке проблемы. Почему Google так яростно борется со ссылками? Правильно – потому что он сильно от них зависит. Потому что это работает! Ну не научился еще поисковый гигант обходиться без ссылочных сигналов. Еще на заре своего существования в основе алгоритма поиска были заложены ссылки – ничего кардинально с тех пор не поменялось. И я вам с ответственностью об этом заявляю. Ссылки как работали раньше, так и продолжают превосходно работать сегодня! Да, алгоритм поисковой системы, несомненно, стал богаче, факторов ранжирования теперь больше 200, но вклад ссылочных сигналов в формуле ранжирования никуда по факту не делся.

Google любит ссылки, Google приветствует ссылки, но он не любит, когда его любовью злоупотребляют и пытаются манипулировать «его чувствами». Поисковая система хочет видеть естественные ссылки на сайт, то есть такие, которые пользователи ставят в интернете на абсолютно добровольной основе. Логика тут очень простая – если на ваш сайт ссылаются добровольно и активно, значит, ваш сайт достоин внимания Google и имеет все шансы на более высокий ранг в поисковой выдаче.

awesome-getsbi

Хочется сразу отметить, что большинство современных тактик и стратегий построения ссылочной массы на сайты все же остаются манипулятивными. Усложняются только меры предосторожности. Площадки подбираются тщательнее, ссылки ставятся в меньших количествах и с более плавной динамикой, анкоры ссылок маскируются под естественные и так далее.

Привлечение естественных ссылок

Когда же мы говорим о действительно работающем «безссылочном продвижении», то мы подразумеваем создание таких условий, при которых пользователи на самом деле будут ссылаться на ваш сайт на абсолютно добровольной основе. «Безссылочное продвижение» — это продвижение без использования покупных ссылок.

Можно ли полностью отказаться от ссылок в SEO?

Однако тут сразу следует отметить, что «без покупных» вовсе не означает «бесплатных», поскольку все всегда имеет свою цену. Более того, в русскоязычном сегменте интернета получение «непокупных» ссылок может оказаться значительно более дорогой активностью, в отличие от того же классического платного метода.

Покупные ссылки — возможная альтернатива

Почему так происходит? Все дело в том, что на постсоветском пространстве все еще работают так называемые ссылочные биржи, а также очень развита общая культура торговли «ссылочными местами» среди владельцев площадок как на биржах, так и за их пределами. Причем площадки эти могут быть как малоизвестными, так и очень-очень достойными (например, некоторые известные интернет-СМИ от не менее известных телеканалов, которые мы смотрим каждый день по телевизору).

Можно ли полностью отказаться от ссылок в SEO?

Все это сильно удешевляет себестоимость получения ссылок. Площадки конкурируют между собой, что приводит к снижению стоимости размещения, а наличие биржевых интерфейсов сильно ускоряет сам процесс подбора нужных сайтов – мы меньше времени тратим на анализ. Кроме того, нет необходимости в ведении долгой переписки с владельцами площадок о самой возможности размещения, а время на проведение итоговых взаиморасчетов также сокращается.

Хорошее дешевым не бывает

Процесс получения естественных ссылок, напротив, всегда сопровождается большими затратами, поскольку напрямую завязан на подготовке высококачественного контента и его последующем распространении в сети, на создании полезного для посетителей функционала, а также сильно зависит от общей узнаваемости бренда в интернете и за его пределами. Рассмотрим следующие активности:

1. Подготовка высококачественного контента и полезного для посетителей функционала на сайте. Мы уже понимаем, что дешевый и бестолковый контент не сможет привлекать ссылки на сайт. Наша задача создавать на сайте такой контент, на который будет желание ссылаться:

Сильные продающие страницы. Такие страницы должны быть информационно насыщенными и максимально полно отвечать на запросы пользователей. Идеальный вариант, когда информация и функционал на странице буквально решают задачи посетителя: многоуровневые и удобные фильтры, подробные и полные каталоги, наличие неких модулей расчетов, интерактивные элементы с возможностью подбора нужной модификации товара или услуги, некие уникальные табличные значения и так далее – информация на страницах должна нести большую ценность, чем просто банальное описание с ценами.

Сильные информационные страницы (например, статьи в блоге). Для публикаций должны подбираться действительно актуальные темы, а сама страница должна давать исчерпывающий ответ о решении той или иной проблемы пользователя. Некое руководство, аналитика, инфографика, сравнения, наглядные примеры – посетитель должен и сам решить свою проблему посредством вашего материала, но также должен иметь желание поделиться полученной информацией, как эталонной и авторитетной, с остальными пользователями.

2. Первичное распространение контента в сети. Даже если у вас на сайте имеются превосходные материалы, примеры которых были обозначены выше, без первичной «затравки» о них может никто и не узнать, по крайне мере, не в обозримом будущем. Для привлечения внимания к вашему контенту нужен так называемый первичный «посев» — для этого хорошо, например, работают репосты в популярных социальных сетях и группах, а также активное комментирование на сервисах вопросов и ответов и на различных форумах. Как вы понимаете, все это не является бесплатной активностью, и «за просто так» эти репосты никто делать не будет.

Можно ли полностью отказаться от ссылок в SEO?

3. Работа над общей узнаваемостью бренда. Чем больше «на слуху» ваш бренд, тем охотнее люди ссылаются на страницы вашего сайта. Причем PR-активность может вестись и вовсе за пределами интернета: наружная реклама, акции, телереклама, радиореклама, публикации в журналах и газетных СМИ, участие на выставках и конференциях.

Все перечисленное выше не является бесплатным. Затраты на копирайтеров или даже журналистов. Затраты на дизайнеров. Затраты на программистов. Затраты на первичное распространение контента в сети. Затраты на рекламу. И так далее, и так далее…

Работать над получением настоящих естественных ссылок на сайт можно, нужно и похвально. Но всегда важно трезво оценивать ресурсы, которыми вы действительно располагаете. Особенно этот вопрос актуален для молодых сайтов, которые только начинают делать свои первые шаги в сети интернет.

В качестве выводов

Если вы работаете в конкурентной нише, то полностью отказаться от ссылок и «вытягивать» сайт только за счет одной внутренней оптимизации и контента вам вряд ли удастся. Для Google ссылки по-прежнему играют большое значение. Если сайт не получает обратных ссылок — то это сильный сигнал для поисковой системы, что с ресурсом что-то не в порядке, что посетители его не признают, не цитируют, и такой сайт не достоин занимать высокие позиции в результатах поиска.

Когда же мы говорим о «безссылочном продвижении», то мы подразумеваем комплекс мероприятий по привлечению на сайт естественной ссылочной массы, когда люди добровольно по своей собственной инициативе ссылаются на ресурс в качестве источника достоверной, авторитетной или удобно представленной информации. Это действительно очень мощный и основательный метод SEO, но подразумевает значительные финансовые и временные «вливания», что могут позволить себе далеко не все компании.

Классический (манипулятивный, принудительный) метод построения ссылочной массы является превосходной альтернативой, поскольку значительно удешевляет себестоимость получения ссылок и значительно сокращает сроки получения результата.

Share This